Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, направлено в суд Смидовичского района уголовное дело в отношении гражданина КНР Гэн Хунляна. Он обвиняется по ч. 1 ст. 322 УК РФ - пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Установлено, что гражданин КНР вечером 5 сентября текущего года в районе 105 километра реки Средний Амур на моторной лодке пересек российскую границу из КНР с целью контрабанды икры рыб лососевых пород. Во время перегрузки товара был задержан правоохранительными органами. У него изъято около тонны икры. Кроме этого нарушитель границы имел на борту лодки два ящика китайского пива на сумму свыше 5 000 рублей, денежные средства. Поскольку икра не соответствовала требованиям ГОСТ 1629-97 и не имела стоимости предмета контрабанды, в отношении Гэн Хунляна отказано в возбуждении уголовного дела с передачей материалов в Биробиджанскую таможню для привлечения его к административной ответственности.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью, раскаивается в содеянном. Уголовное дело расследовалось Службой в г. Биробиджане ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.