Государственная программа помощи заемщикам, которые по объективным причинам не могут расплатиться по ипотечному займу, будет продлена еще на год.

Получить отсрочку или уменьшить платежи банку в случае потери работы или серьезного сокращения доходов можно будет и в следующем году. Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК), созданное для выполнения госпрограммы помощи «дефолтным» заемщикам, одобрило новый план их поддержки. Связано это с тем, что спустя год после начала финансового кризиса ситуация на рынке ипотечного кредитования остается по-прежнему очень напряженной.

За девять месяцев этого года реструктурировали кредиты (и, следовательно, не потеряли жилье) 35 тысяч ипотечных заемщиков. Причем в АРИЖК честно говорят, что непосредственно с участием агентства отсрочку по платежам получили примерно 5 тысяч семей. Но зато когда государственная программа стала реально работать, банки поменяли политику: стали менее агрессивны к заемщикам, реже используют жесткое требование о продаже заложенной недвижимости, предпочитают находить вместе с клиентами компромиссные варианты. Так что остальные 30 тысяч договорились о компромиссе напрямую с банками, сообщает «Российская газета».