Бутылка водки с Нового года не должна стоить дешевле 89 рублей. Такой приказ готовится в Росалкогольрегулировании, сообщил на минувшей неделе начальник этого ведомства Игорь ЧУЯН.

Если водка дешевле - она автоматически будет считаться нелегальной и подлежать изъятию из продажи. Такой шаг должен привести к сокращению доли теневого алкоголя на рынке. Это первое конкретное решение в рамках антиалкогольной кампании, начатой летом президентом Дмитрием Медведевым. Но планы у чиновников обширные.

В прошлый четверг состоялось первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. После водки государство может заняться спиртом: если полностью взять его под контроль, производители паленой водки останутся без сырья. Поэтому для перевозки спирта нужно будет получать специальную лицензию, а акциз брать сразу на спиртзаводе, а не с производителей алкоголя и спиртосодержащей продукции. Так проще следить за перемещением каждой цистерны. Проблема в том, что эти меры должны начать работать в условиях колоссальной коррупции, когда почти половина крепкого алкоголя продается на теневом рынке. К тому же государство никак не определится с целями, хочет ли оно, чтобы граждане меньше пили или просто собирается навести порядок с акцизами и увеличить поступления в бюджет. Зубков, во всяком случае, говорил и о проблеме алкоголизма и о плохом сборе акцизов. Чиновники обычно указывают, что, подавив «теневиков», можно избавить потребителей от некачественной водки и снизить количество отравлений. Проблема в том, что легальную и нелегальную водку часто делают на одних и тех же заводах и по качеству они не отличаются. Впрочем, меры, которые напрямую ограничивают потребление алкоголя, в правительстве тоже готовят. Обсуждается, например, запрет на продажу крепких напитков ночью и по выходным. Решение может быть принято к середине следующего года, сообщает Русский Newsweek