Громкие отставки в инженерных и ракетно-артиллерийских войсках минобороны, о которых президент Медведев объявил после трагических взрывов в Ульяновске, многие аналитики назвали беспрецедентными.

Еще никогда Российская армия в одночасье не лишалась такого количества военачальников. Три генерала и четыре полковника, можно считать, уже поплатились погонами за чрезвычайное происшествие на флотском арсенале. Сколько еще высших и старших офицеров вылетят со службы после окончания следствия, кто из них пойдет под суд, заранее предугадать сложно. Но в том, что такие будут, сомневаться не приходится. Жесткие оценки президента, назвавшего позором ту видимость работы, которую «обозначали» в Ульяновске после первого ЧП 13 ноября многочисленные, в том числе московские военные комиссии, наверняка найдут документальное подтверждение в материалах уголовных дел. Да и о повторном взрыве на 31-м арсенале, унесшем жизни еще восьми человек, Главной военной прокуратуре будет что сказать. Наказание виновных не вернет матерям сыновей, женам - мужей, а детям - отцов. Но будем надеяться, заставит некоторых командиров вспомнить, что они несут ответственность, в том числе уголовную, за свои приказы и своих подчиненных.

Вообще, по словам Медведева, эта трагедия заставляет подумать более серьезно о полной расхлябанности должностных лиц, которые не исполнили свои прямые обязанности.

После трагедии на 31-м арсенале в минобороны хотят вывести все такие хранилища из городов и крупных населенных пунктов. Решение, конечно, правильное, но явно запоздалое. Его надо было принять еще в 1992 году, когда рвались снаряды и бомбы в арсенале на окраине Владивостока. Хранилище из города потом вывели, но за последние 15 лет другие трагедии более десяти раз заставляли вновь и вновь возвращаться к этому вопросу, сообщает «Российская газета».

Напомним, в мае 1992 года на арсенале «Вторая речка» во Владивостоке вспыхнул крупный пожар. Огнем было уничтожено 1050 вагонов с боезапасом, один человек погиб, шесть тяжело ранены. Жители города сих пор в окрестностях арсенала находят снаряды. Тысячи жителей «Второй речки» вынуждены были провести ночь у родственников, друзей, пунктах эвакуации...