Такое предположение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании Генерального совета организации.

Правда, профсоюзный лидер отметил, что цифра включает не только тех, кого могут официально сократить или попросить уволиться «по собственному», но и тех, у кого заканчиваются срочные трудовые договоры, которые из-за кризиса могут быть не продлены.

Кроме того, под угрозой увольнения находится еще около 1,6 миллиона человек, занятых в режиме неполного рабочего времени, и 850 тысяч находящихся в отпуске без сохранения зарплаты. «За всем этим кроется отложенное увольнение работников», - подчеркнул Михаил Шмаков. В следующем году, по его мнению, темпы сокращения кадров могут остаться прежними.

В связи с этим профсоюзы совместно с депутатами Госдумы планируют подготовить и внести ряд законопроектов. В частности об увеличении срока непрерывной выплаты пособия по безработице с 12 до 24 месяцев. Также планируется вынести на законодательный уровень вопрос повышения минимальной заработной платы до прожиточного уровня четвертого квартала 2008 года - 5 тысяч 86 рублей - и ее ежегодной индексации. Сейчас минимальная зарплата составляет 77 процентов прожиточного минимума, сообщает «Российская газета».