Из 26 тысяч абонентов, проживающих в домах гостиничного типа во Владивостоке, почти 10 тысяч не рассчитываются за потребленную электроэнергию своевременно. Общая сумма долга этих потребителей превысила 11,5 млн. рублей. Порядка 1200 жителей Владивостокских «гостинок» не платят за свет несколько лет. Некоторые из них накопили долги до 18,5 тыс. рублей. Если эти несознательные потребители, получив уведомления, не начнут расплачиваться с энергокомпанией, то подача электроэнергии таким абонентам  будет прекращена уже в начале декабря. Таким образом, абоненты, не оплачивая свое энергопотребление и накапливая все большие долги, рискуют остаться в преддверье новогодних праздников без света.

Немалую озабоченность энергетиков вызывает также состояние парка приборов учета в домах гостиничного типа. У 12 тысяч жителей Владивостокских «гостинок» счетчики не соответствуют современным требованиям класса точности, 10 тысяч - вообще не имеют приборов учета, а, следовательно, должны рассчитываться по нормативу.

Напомним, в соответствии с Постановлением администрации Приморья № 307-па от 09.11.2009 года в Приморском крае увеличены нормативы потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета. В настоящее время Дальэнергосбыт, выполняя требования Департамента по тарифам, готовит перерасчет начислений за энергопотребление в ноябре и декабре абонентов, не имеющих приборов учета. По новым нормативам владелец комнаты в доме гостиничного типа должен оплачивать 335 киловатт-часов в месяц. Ранее  этот норматив составлял 160 киловатт-часов.

Дальэнергосбыт настоятельно рекомендует всем должникам рассчитаться за потребленную электроэнергию. Оплатить квитанции можно в центрах обслуживания потребителей, абонентских пунктах Дальэнергосбыта, в любом почтовом отделении или в отделениях банков, через банкоматы, а также с помощью электронных платёжных терминалов. Если у абонента нет возможности единовременно погасить долг, то он может заключить соглашение о рассрочке платежа. Только в этих случаях меры по ограничению электроснабжения должников применяться не будут.