Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, такое поручение дал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Уже в декабре будет утвержден сводный план мероприятий по реализации положений Послания в субъектах федерации Дальнего Востока.

«Наша задача - развернуть работу по реализации Послания Президента РФ на Дальнем Востоке. Президентом поставлены четкие задачи по экономике, по социальной составляющей - социальная защита, забота о ветеранах, образование, формирование нового человека, развитие гражданского общества. Это все касается Дальнего Востока. Даже модернизация  Вооруженных Сил - тоже проходит через нашу территорию», - сказал  Виктор Ишаев.

По словам полпреда, развитие Дальнего Востока неразрывно связано с развитием страны в целом. «Под модернизацией страны мы  подразумеваем экономическую и политическую модели. Экономическая модель заключается в том, что уже нельзя базироваться на сырьевой модели экономики. Нужно развивать внутренний спрос, нужно развивать производство продукции, необходимой людям. Для этого экономика должны быть открытой, конкурентной, также как и политическая модель. Инновации должны быть  в атомной энергетике, в космической отрасли, в машиностроении, горнорудном комплексе.  Модернизация экономики будет базироваться на развитии, прежде всего, инфраструктуры. Этим и занимается сегодня государство -развитием энергетики, строительством дорог, портов, аэропортов, хабов всевозможных. Это уже названо и определено и в программе развития России, и в проекте Стратегии развития Дальнего Востока», - отметил он.