По словам Виктора Зубкова, лизинговые механизмы при приобретении дорогостоящего производственного оборудования не вполне доказали свою эффективность для приобретателя.
Как сообщил член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «Виктор Зубков выразил желание встретиться с рыбаками Дальневосточного и Северного бассейнов и послушать их мнение о строительстве флота. По моей информации встреча с дальневосточниками состоится уже до 10 декабря этого года. Первого вице-премьера интересуют собственные капиталовложения рыбопромышленных предприятий в обновление флота».
Заседание комиссии подтвердило неготовность правительства к массированным бюджетным капиталовложениям в инфраструктуру рыболовной отрасли, потому что это в первую очередь - дело самого бизнеса. В то же время в протокол заседания комиссии попали внесённые Германом Зверевым по поручению Дальневосточного научно-промыслового совета предложения о субсидировании процентной ставки на кредиты для инвестиционных целей и материально-технического снабжения флота и поэтапному переходу к залогу долей квоты добычи водных биоресурсов.