Составы рабочих групп утверждены на заседании координационного Совета по туризму.

Впервые долгосрочная программа по развитию туризма была принята в Находке в 2005 году. В дополнение к ней утвердили целевую программу «Развитие и обустройство мест массового отдыха». Никогда прежде туристическая отрасль в городском округе не работала по конкретному плану с четко обозначенными конечными целями.

«На первом этапе стояла задача собрать воедино всю информацию о туристских зонах, сопутствующей инфраструктуре, достопримечательностях. Это одно из важнейших условий, при котором развитие туризма может быть успешным», говорит начальник отдела по развитию туризма Надежда МАЛИК.

За время действия муниципальной программы по развитию туризма удалось оценить потенциал территории и принять ряд мер по его совершенствованию. Был создан Совет по туризму, координирующий взаимодействие властей и туриндустрии. Городской округ стал активно участвовать в международных выставках и форумах. О живописных находкинских пляжах узнали в других регионах и даже странах. Как следствие, с 2005 по 2009 годы количество баз отдыха в Находке увеличилось с 10 до 29, поток туристов в летние месяцы достиг 200 тыс. человек.

Как считает Надежда МАЛИК, программы «Развития туризма на 2011-2015 годы» и «Развитие и обустройство мест массового отдыха на 2011-2015 годы» должны преследовать двойную цель: с одной стороны, сохранять и укреплять достигнутое, с другой - формировать новый турпродукт, отличный от сегодняшнего представления о Находке. В состав групп по разработке документов включены специалисты администрации города, депутаты городской думы, руководители турфирм, арендаторы пляжных территорий, краеведы. Защита проектов программ состоится в июле 2010 года.