Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе ноябрьского заседания сразу во втором и третьем чтениях депутаты приняли законы, регламентирующие порядок и размеры выплаты ежемесячных денежных средств приемным родителям и опекунам (попечителям) на содержание детей, достигших 18-летнего возраста и заканчивающих обучение в общеобразовательных учреждениях.

В первом чтении эти законопроекты были приняты краевыми законодателями на сентябрьской сессии. Как известно, дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, установленных законами субъектов Российской Федерации. Поскольку некоторые подопечные обучаются в общеобразовательных учреждениях по программе одиннадцатилетней школы и достигают совершеннолетия еще до окончания обучения, они продолжают учебу после того, как им исполнилось 18 лет. Вместе с тем, действующим краевым законом ранее не предусматривалось финансирование расходов на их содержание.

Предварительно данный вопрос рассматривался на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты комитета предложили ряд поправок, которые касались введения в текст законов новых понятий, таких как "бывший приемный родитель" и "бывший опекун (попечитель)". Также предлагалось ввести новые статьи, предусматривающие дополнительные меры социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в приемных семьях, по достижении ими 18-летнего возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Все эти поправки были поддержаны депутатским корпусом в ходе сессии.

В 2010 году на поддержку таких детей приемным родителям будет оказана финансовая поддержка в размере 720 тысяч рублей, поддержка опекаемых 18-летних учеников на год составит 3 млн 780 тысяч рублей.