Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, в повестку дня первого заседания Экспертного совета был включен вопрос о Концепции целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 гг..» Директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина сообщила, что планируемый финансовый объем Концепции составляет 211 млрд рублей, при этом 35 млрд из этих средств должны вложить в реализацию туристических программ и постройку туристических объектов сами субъекты Федерации. С каждым регионом будут проведены согласования в Министерстве при утверждении финансируемых объектов по федеральной целевой программе в сфере развития туризма, которая будет приниматься в соответствие с Концепцией.
«Сегодня все кардинально меняется, набран темп в развитии туристской отрасли, и главное теперь его не снижать. Итогом реализации концепции должно стать увеличение потока туристов в Россию в 3,5 раза до 35-38 миллионов туристов в год. Должно быть создано более миллиона рабочих мест в этой сфере. Построена инфраструктура и качественно улучшен уровень туристских услуг», - сказала Н.Назина.
Председатель Комиссии Владимир Жидких считает проблемой номер один - совершенно разное отношение регионов к своему туристическому потенциалу, к вопросам поддержки и развития туриндустрии. Он высказал идею о необходимости отдать под прямой патронат профильного Министерства рекреационные туристические зоны в субъектах Федерации.
На заседании членами Экспертного совета поднимались проблемы инвестирования туристических проектов, привлечения частных инвестиций в столь пока неприбыльную и низко окупаемую отрасль, как внутренний туризм. Отдельный вопрос - информационная стратегия, реклама туристического потенциала российских регионов - от билбордов и растяжек с социальной рекламой туристских объектов до издания туристических буклетов и справочников.
Заместитель председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Юрий Шмаков, в свою очередь, представил членам Экспертного совета проект федерального закона, вводящий обязательность страхования жизни и здоровья туристов.