Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», еще в июне этого года депутаты кавалеровской районной Думы обращались с открытым письмом к и.о. начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Петру ДИЮКУ, к полпреду президента в ДВФО Виктору ИШАЕВУ, к руководству федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководству федерального агентства по лесному хозяйству, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Кавалеровские парламентарии опасались, что в аренду под рубки главного пользования отдадут три лесных участка в Кавалеровском районе. Промышленные рубки на этих территориях, по мнению думцев, нарушат водный баланс, нанесут ущерб природе и населению района. Речь идет, прежде всего, об участке в 34,8 тыс. га, расположенном в верховьях реки Высокогорской, являющейся водозабором для большинства поселков района, питающей питьевой водой 25 тыс. жителей этих поселков. Промышленное освоение этой территории и планируемое потенциальным арендатором строительство лесовозной дороги шириной 18 м. вдоль реки Высокогорской приведет к «обезвоживанию» района, к измельчанию реки Высокогорской. При строительстве дороги потребуется вырубить 20 га леса в водоохранной зоне вдоль реки. Население останется без воды.

Договор аренды участка в верховьях реки Высокогорской с Управлением лесным хозяйством «Тернейлес» заключить не успел: 12 декабря прошлого года по приказу нового начальника Управления лесным хозяйством Петра Диюка старый приказ о сдаче этой территории в аренду был отменен. «Тернейлес» судился с Управлением лесным хозяйством и 22 мая выиграл арбитраж. Управление лесным хозяйством подало апелляцию на это решение, 1 сентября суд вновь вынес решение в пользу «Тернейлеса». Но, как сообщил зам. гендиректора «Тернейлеса» Сергей КАКОРИН, представлявший интересы компании в суде, уже после этого руководитель управления лесным хозяйством Петр Диюк опять издал приказ, отменив приказ предыдущего начальника о предоставлении оспариваемого участка в аренду «Тернейлесу». Поэтому «Тернейлес» не может сегодня зарегистрировать договор аренды в Кавалеровском отделе федеральной регистрационной службы. Представители «Тернейлеса» написали жалобы на действия П. Диюка в краевую прокуратуру, губернатору, полпреду президента в ДФО.
В «Тернейлесе» считают, что никакого вреда водозабору Кавалеровского района от деятельности холдинга не будет: компания использует самые современные технологии и работает цивилизованно.

Между тем Ольгинский филиал Казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение» уже ведет рубки ухода на означенном участке в верховьях реки Высокогорской согласно контракту с Управлением лесным хозяйством на ведение лесохозяйственных работ. По мнению сотрудников Ольгинского филиала КП «ПЛХО», они ведут щадящие рубки ухода на данном участке, что гарантирует сохранность водозабора для населения района. В год планируется рубить не более 6 тыс. кубов.
Тогда как «Тернейлес» намерен рубить здесь 12 тыс. кубов, что негативно скажется на водозаборе. Кроме рубок ухода и санитарных рубок, филиал занимается тушением пожаров, посадкой лесных культур. На территории трех северных районов в этом году высажено 377 га кедра корейского, в том числе 96 га - на том самом участке в верховьях реки Высокогорской. Но что будет завтра, если «Тернейлес» снова выиграет очередной суд, в лесном хозяйстве не знают.

«Тернейлес» намерен и далее бороться за право аренды в верховьях реки Высокогорской. «Приморсклеспром» без аукциона получит в аренду под реализацию инвестиционного проекта (деятельность новых заводов в Ольге и в Тернейском районе) участок в 8,9 тыс. га в Сихотэ-Алиньском участковом лесничестве.
По мнению представителей Ольгинского лесохозяйственного объединения, в перспективе без воды, дров и строительного леса может остаться целый район.