В ходе проверки был выявлен один случай бездоговорного потребления электроэнергии.

Два строящихся коттеджа в поселке Угловом привлекли внимание контролеров «Приморских электрических сетей» еще в октябре. Стройка, а также все объекты новых домов, незаконно освещаются и отапливаются около двух месяцев. Как отмечают энергетики, незаконное подключение выполнено профессионально. Для этого народные «умельцы» вскрыли трансформаторную подстанцию, отключили ее и подключились к линии электропередачи с помощью самодельного устройства. Недостроенные дома неоднократно отключали, а на владельца составляли акты бездоговорного потребления. Однако ни отключения, ни штрафные санкции, ни предупреждения ситуацию не исправили. Сумма долга за электроэнергию хозяина коттеджей уже превысила 50 тысяч рублей.

В результате незаконных подключений страдают окружающие их люди, которые добросовестно оплачивают счета за электроэнергию, потому что самовольные подключения вызывают перебои напряжения в сети, из-за чего выходит из строя бытовая техника, происходят отключения энергии.  

- Каждый такой случай воровства приносит энергетикам серьезные убытки, - отмечает заместитель директора по транспорту электроэнергии приморского филиала «ДРСК» Александр ЧЕРВЯКОВ. - Ответственность за потери несет сетевая организация и компенсирует их за счет собственных средств. В свою очередь эти деньги должны идти на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства Приморья, а не на оплату украденной энергии. По данному случаю готовятся материалы в суд, мы и в дальнейшем будем пресекать любые возможности незаконного подключения к нашим сетям.

Напомним, что хищение электроэнергии является нарушением закона, за которое предусмотрено уголовное наказание по ст.165 ч.1 УК РФ. Всего за 9 месяцев 2009 года специалисты филиала осуществили более трех тысяч рейдов, в ходе которых выявили более трех тысяч случаев безучетного (минуя приборы учета) и бездоговорного потребления электрической энергии. После таких проверок некоторые граждане вынуждены заключать новые договоры на поставку электроэнергии. В компании организована работа телефона «горячей линии», позвонив по которому можно сообщить о фактах хищения: 8 (4232) 22-31-81.