Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, электронное декларирование используется во Владивостокской таможне с 2005 года. В настоящее время эта форма декларирования применяется на двух таможенных постах - Морской порт Владивосток и Первомайский. Как отмечает начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимир Токарев, с начала года на указанных таможенных постах выпущена 1201 электронная декларация, что составляет около 3% от общего количества грузовых таможенных деклараций.
Если в прошлые годы посредством электронного декларирования чаще оформляли автотранспортные средства, то в нынешнем году электронное декларирование стали активнее использовать при оформлении рыбопродукции. Основной объём товаров, оформляемых в электронном виде, составляют электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них, двигатели и части к ним, холодильники, сушки, посудомоечные машины, средства наземного транспорта, железнодорожного или трамвайного, а также рыба мороженная, ракообразные и моллюски.
В текущем году впервые с подачей ГТД в электронном виде оформлены товары, предназначенные для строительства объектов форума АТЭС. Так, например, виртуальная форма общения с участниками внешнеэкономической деятельности позволила сотрудникам таможенного поста Морской порт Владивосток за короткий промежуток времени (менее часа) оформить 4 контейнера с конструкциями для асфальтового завода. В целом же на оформление электронной декларации отведено 3 часа (при условии, что не сработала система управления рисками и нет ошибок в документах).
Электронное декларирование позволяет не только сэкономить время на таможенные процедуры, но и устранить так называемый «субъективный» фактор, коррупционную составляющую. Как считают специалисты, еще более удобно для электронного декларирования использовать Интернет, который не требует значительных затрат, поскольку клиенту, общающемуся с таможней виртуально, не нужен ни отдельный пункт связи, ни дополнительное оборудование. С любого компьютера, на который установлены средства криптозащиты информации, можно будет производить электронное декларирование. Внедрение в практику Интернет-варианта электронного декларирования планируется к концу 2009 года.