Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры Приморья приняты меры реагирования по фактам нарушения закона при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Органами прокуратуры Приморского края ежеквартально проводятся проверки соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в уголовно-исполнительных инспекциях, органах внутренних дел и других организациях, участвующих в процессе исполнения наказаний. В прошедшем периоде 2009 года прокурорами в ходе таких проверок было выявлено 338 нарушений уголовно-исполнительного законодательства в деятельности перечисленных органов практически во всех городах и районах края. Основная масса нарушений допускается при осуществлении контроля за поведением условно осужденных, как работниками уголовно-исполнительных инспекций, так и сотрудниками милиции.

Зачастую это происходит из-за недостатков в работе представителей пенитенциарной системы, а иногда и при личном попустительстве отдельных работников названных ведомств. В итоге, в условиях отсутствия контроля осужденные совершают преступления, что не совместимо с основной задачей уголовно-исполнительного законодательства - предупреждение совершения новых преступлений осужденными. Не всегда выполняют требования Уголовно-исполнительного кодекса РФ руководители предприятий и организаций, на которых отбывают наказание осужденные к исправительным и обязательным работам. В их деятельности выявлено 34 нарушения закона, а в некоторых случаях - с причинением ущерба государству.

Например, в городе Арсеньеве ряд предприятий, в которых осужденные отбывают наказание в виде исправительных работ, производили удержания из их заработной платы без суммы подоходного налога, тем самым нарушили требования ч. 3 ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и в казну государства не поступила определённая сумма денежных средств. После направления прокурором города иска в суд предприятия возместили сумму ущерба государству. По всем выявленным нарушениям законов прокурорами внесено 106 представлений, принесено 28 протестов, в суды направлено три исковых заявления в интересах государства, по инициативе прокурора судом к административной ответственности привлечены начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции и начальник милиции общественной безопасности.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования наказано в дисциплинарном порядке 57 должностных лиц. В рамках координационной деятельности прокурора по борьбе с преступностью проведено два межведомственных совещания с участием представителей уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел.