Сергей Миронов полагает, что  "к сожалению, по российским законам незаконная вырубка леса не является тяжким преступлением. Как, впрочем, загрязнение воздуха и воды, незаконный вылов рыбы. Созданная в прошлом десятилетии законодательная базы охраны природы была фактически ликвидирована в текущем десятилетии на волне не во всем продуманной административной реформы. Действующие экологическое законодательство и в особенности правоприменительная практика неэффективны и коррупциогенны.

Например, в нашей стране нет внятной системы экологического нормирования выбросов вредных отходов. Соответственно, государство далеко не всегда способно взыскать в судебном порядке компенсацию за наносимый природе ущерб.

Принятые в 2006 году изменения в Градостроительный кодекс РФ привели к упразднению в строительной отрасли основных природоохранных институтов - государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля. Эти новшества подавались тогда под соусом «дебюрократизации строительно-инвестиционного процесса». В результате на наших глазах идут массовая застройка особо охраняемых зон и вырубка защитных лесов."