Как сообщает «Комсомольская правда», в столице Приморья будут построены 9 многоэтажных жилых домов площадью 320 тысяч квадратных метров, а также коммерческие и другие сооружения площадью 180 тысяч «квадратов». Среди жилых домов 8 являются 36-этажными зданиями с тремя подземными этажами, высота зданий составляет 160 метров, еще у одного здания будет 52 этажа над землей, его высота 203 метра. Таких высоток на Дальнем Востоке до сих пор еще не строили. Будущему комплексу уже дали поэтическое название - «Синий изумруд». Первую очередь проекта планируется сдать в эксплуатацию в конце 2011 года.

Описание проекта подозрительно напоминает разработку жилого комплекса «Аквамарин», которую год назад «Приморгражданпроект» представил на суд градостроительного совета Владивостока. Его тоже планировали на берегу бухты Федорова в Амурском заливе. В комплекс «Аквамарин» также входят несколько 36-этажных высоток и центральный небоскреб высотой, правда, чуть меньше - в 48 этажей. Тогда, кстати, архитектурная общественность усомнилась, что такая насыщенность жильем на относительно небольшом пятачке земли позволит обеспечить будущих жильцов нормальным жизненным пространством и в частности парковками.

По словам главного архитектора «Приморгражданпроекта» Владимир ВОРОБЬЕВА, на первый взгляд это строительство очень похоже на проект «Аквамарин»: «Правда, у нас речь шла лишь о четырех 36-этажных зданиях, а тут говорится уже о восьми высотках. Где-то на 50 процентов просматривается сходство. Пока не могу точно сказать, по нашему ли проекту ведется возведение жилого комплекса «Голубой изумруд», - сказал специалист.

Насчет безопасности небоскребов в условиях повышенной сейсмичности в Приморье сказал старейший  архитектор края Валентин АНИКЕЕВ:  «Если каркас зданий рассчитан по науке, то бояться нечего. В Японии сейсмоопасность гораздо выше, чем у нас, однако они смело строят не только высотные здания но даже и атомные электростанции».