Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 40% работающих россиян уважают своих начальников, 4% испытывает к ним ненависть, и лишь 1% - любовь.

Как отмечают психологи, любовь - это совершенно не то чувство, которое уместно на работе. И действительно, россиян, испытывающих любовь к своему непосредственному руководителю, крайне мало - 1%. Судя по опросу, женщины влюбляются в своих начальников чаще мужчин (2% против 1%). «Это мой муж»; «Он от меня - ни на шаг», - делятся дамы.

Ещё 4% россиян испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%). При этом чаще ненавидит своё начальство молодёжь до 23 лет (7%) и россияне старше 50 лет (5%), тогда как среди тридцатилетних и сорокалетних ненависть к руководству испытывает лишь 2%. Причин такого отношения, как утверждают респонденты, у них предостаточно: трудный характер босса, грубое обращение с подчинёнными, вспыльчивость: «Зарплату ни разу за год вовремя не заплатила, но при этом мучает звонками в любое время суток...»; «У него ужасный характер!»

Чаще всего российские работники испытывают к своим начальникам чувство уважения (40%). Большинство опрошенных при этом отмечает, что им есть за что уважать руководителей. «Очень умный мужчина»; «Эрудированный человек, способен донести до сотрудников суть задачи», - комментируют респонденты. Мужчины уважают своё начальство чаще женщин (42% против 39%). Меньше всего уважает руководство молодёжь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно).

В равнодушном отношении к начальству признался 31% респондентов. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (35% и 27% соответственно). Среди невысокооплачиваемых работников (доход менее 15 000 рулей в месяц) отсутствие эмоций по отношению к боссу отмечает каждый третий (33%).

У 13% россиян начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда: «На работу идти хочется, когда знаешь, что шеф - хороший человек»; «С ним приятно работать»; «Приятный молодой человек, к тому же очень умный». Чаще симпатию к начальнику испытывают женщины (15% против 10% среди мужчин). Кроме того, по сравнению с представителями других возрастных групп руководителям чаще симпатизируют молодые сотрудники до 23 лет (14%).

11% респондентов сообщили, что испытывают по отношению к руководителям другие эмоции. Это, к примеру, восхищение, доверие, снисхождение, сочувствие, удивление, непонимание, разочарование, жалость, недоверие, презрение, раздражение. Многие женщины говорили о «всём спектре чувств, которые проявляются в зависимости от обстоятельств». Нашлись и те, кто «убить готов», и те, кто испытывает к начальнику исключительно «дружеские чувства».