Как передает АВТОСТАТ, минпромторг опубликовал проект поправок к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», в котором среди прочего предлагается снять ограничения по составу идентификационного номера для подержанных «японок», ввозимых на территорию России частными лицами.
Положение, регламентирующее для автомобилей 17-значный идентификационный номер, состоящий из цифр и латинских букв, было истолковано экспертами как косвенный запрет ввоза праворульных иномарок из Японии. Ведь в этой стране автомобили, выпускаемые для внутреннего рынка, имеют более короткий VIN-код - из 11 знаков. Ранее глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов заявлял о намерении просить японских автопроизводителей подготовить специальные переводные таблицы для «расшифровки» 11-значных японских кодов.

Впрочем, отмечает "Газета.ру", отмена ограничений для VIN-кода на японских автомобилях, ввозимых в индивидуальном порядке, не спасет дилерский бизнес Дальнего Востока, поскольку юридическим лицам можно будет ввозить только машины, соответствующие российским кодам.