Крупнейший мировой автопроизводитель Toyota с начала 2010 г. начнет укорачивать педаль акселератора почти у четырех миллионов автомобилей, отозванных в начале октября в США, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление американского министерства транспорта.

Причиной отзыва 3,8 млн автомобилей семи моделей стал коврик под сиденьем водителя, который цеплялся за педаль акселератора так, что она не возвращалась в нейтральное положение после того, как водитель снимал с нее ногу. Предположительно из-за этого дефекта в США погибли четыре человека. Среди отозванных автомобилей самый продаваемый в США легковой автомобиль Toyota Camry и самая популярная модель с бензоэлектрическим гибридным двигателем Toyota Prius.

Как сообщает Минтранспорта, дилеры Toyota начнут укорачивать педали, начиная с января. В некоторых случаях для решения проблемы из-под коврика рядом с педалью будет удаляться пеноматериал. В свою очередь компания будет разрабатывать новый тип педали акселератора. После появления новых педалей в апреле 2010 г. ими будут заменены даже ранее укороченные устройства.

Накануне стало известно, что Toyota отзывает из эксплуатации в США около 110 000 пикапов Tundra из-за возможной неисправности крепления запасных колес. В октябре Toyota также отозвала около 82 000 автомобилей Vitz, которые были выпущены начиная с 2007 г., из-за дефектов в системе электростеклоподъемников.В августе этого года Toyota объявила об отзыве более 95 000 легковых автомобилей трех моделей в США в связи с возможностью отказа тормозной системы. В июле Toyota объявила об отзыве 71 000 автомобилей из-за неисправности в трансмиссии. Отзыву подлежали семь моделей, выпущенных с января по декабрь 2007 г. В январе компания объявляла об отзыве более 1,25 млн автомобилей, в частности, моделей Vitz, Belta и Ractis, произведенных в Японии в период с января 2005 г. по апрель 2008 г. Также отзыву подлежали около 830 000 автомобилей Vitz и Belta, проданных в Северной Америке, Европе и на ряде других рынков.

Toyota впервые за 71 год получила убыток в 2008 финансовом году, который закончился в Японии 31 марта 2009 г. Убытки компании составили 461 млрд иен ($4,66 млрд), сообщают «Ведомости».