Об этом сообщил РИИ "Дейта" со ссылкой данные Росстата президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Однако за внешне благополучными данными кроется слом положительного тренда, который продолжался в отрасли с 2004 года.
Общая прибыль отрасли по итогам третьего квартала составила 8,7 млрд. рублей, а общий убыток - 1,2 млрд. рублей. Таким образом, сальдированный финансовый результат рыболовной отрасли составляет 7,5 млрд. рублей, увеличившись за три месяца всего на 400 млн. рублей.
- Статистика чётко диагностировала финансовые показатели лососёвой путины и Беринговоморской минтаевой путины: рыбаки сработали «в минус». Судите сами, за три месяца мы выловили свыше 700 тысяч тонн водных биоресурсов - значит вылов увеличился на 30%, а прибыль выросла всего на 5%. Мы продали нашу продукцию по весьма умеренным, почти бросовым ценам, и никакого барыша на рекордной путине не получили. Думаю, что в балансах многих компаний убытки, связанные с лососёвой путиной, ещё вылезут в первом квартале следующего года.
Как прогнозирует Герман Зверев, сальдированный финансовый результат рыболовной отрасли по итогам 2009 года окажется на уровне 9 - 9,5 млрд. рублей. «Это вдвое превысит показатели прошлого года, но важно отметить, что в 2008 году прибыль отрасли «просела» из-за роста цен на топливо. А если сравнивать прогноз финансового состояния отрасли с трендом 2004 - 2007 годов, то станет очевидно - скорость финансового оздоровления отрасли заметно снижается. Мы вышли на плато и вряд ли стоит ожидать в 2010 - 2011 годы быстрого увеличения прибыли в отрасли».