Федеральная служба государственной статистики подготовила обзор о социально-экономическом положении федеральных округов Российской Федерации. В отчете представлен и Дальневосточный федеральный округ, который занимает 36,1% территории России, на его долю приходится 4,5% населения страны.
Согласно данным ведомства, в целом по округу за девять месяцев 2009 года число умерших превысило число родившихся в 1,02 раза. Коэффициент естественной убыли населения составил -0,3‰ (на каждые десять тысяч население сократилось на 3 человека). С начала года население региона за счет естественной убыли сократилось на 1,8 тыс. человек. Наряду с естественной убылью населения сложился миграционный отток. С января по сентябрь 2009 регион покинули 12,9 тыс. человек. За прошлый год из ДВФО уехали на постоянное проживание в другие регионы 19,2 тыс. человек.
По подсчетам Росстата, численность экономически активного населения в августе 2009 года составила 3,5 млн. человек, или 54,0% общей численности населения округа. Не имели занятия, но активно его искали 282,2 тыс.человек, или 8,1% общей численности экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных на конец сентября 2009 года было зарегистрировано 107,3 тыс. человек, или 3,1% экономически активного населения.