С 17 ноября на сайте РИА «Дейта» проводился опрос на тему: «Как Вы относитесь к идее сократить разницу во времени Владивостока с Москвой с семи до четырех часов?» В нем приняло участие около 3 000 человек.
45% ответивших полагают, что дальневосточникам нужна реальная поддержка, а не «перевод стрелок». 19 % заявили, что относятся к этой идее плохо, поскольку это очень неудобно, и пусть Москва сама переводит "часы" ближе к нам (и вообще ночью работает на благо всей России вместо походов по гламурным клубам на сумму бюджета среднего уездного городка).
9% считают, что подобными идеями народ явно отвлекают от реальных проблем. Действительно, то «спасти рядового Райана (из Тольятти)», то «назад в будущее» - иных проблем в стране видимо нет. 2% опасаются, что уравняв часы на Дальнем Востоке с Китаем, Москва не преминет весь регион Поднебесной и передать. В общей сумме - 75% опрошенных явно не одобряют «временного» шага.
Так же 2% настаивают на переводе стрелок, чтобы было удобнее работать с Москвой. По 1% считают, что движение против природы даст реальный экономический эффект и что ничего особенно не изменится. Итого - 4% респондентов готовы на антигуманный эксперимент.
33 человека - уже все равно, 18 человек вообще ничего об этом не знают и знать не хотят. За них волнительно, но общей картины они не меняют.
Особенно радует, что 14% советуют «Так держать! Давайте введем единое межгалактическое время, потом отменим дни недели и перейдем на летоисчисление со дня сотворения Мира!» В свете порой совершенно непостижимых разумом решений власти, эти предложения вполне могут явиться руководством к действию.