Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования выявили загрязнённость мёртвыми насекомыми.

В ходе государственного контроля поступившей в Приморский край из Социалистической Республики Вьетнам 250 тонн риса специалистами лаборатории Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» установлено, что поставленная партия не соответствует российским санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к зерну и продуктам его переработки.

Так, как показали проведённые специалистами зернового контроля лабораторные исследования, вся рисовая партия загрязнена мёртвыми вредителями хлебных запасов, которыми являются  жуки смоляно-бурого хрущака. Загрязнённость составляет два жука на один килограмм риса, что согласно российским нормам безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения, является недопустимым.

В настоящее время, согласно вынесенного Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю постановления, все 250 тонн некачественной рисовой продукции направлены на процедуру очистки сепарационным способом. Реализация данной партии в розничной торговой сети возможна только после проведения всех необходимых процедур по её приведению в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими требованиями.