Как сообщает газета «Народное Вече», на днях в Словении арестован депутат ЗакСобрания, подозреваемый в организации контрабанды из Китая в особо крупных размерах, Г. Лысак. В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции в Приморье фигуранта громкого уголовного дела.
При этом в газете содержится ориентировка на Геннадия Лысака от имени УВД по Находкинскому городскому округу. Он разыскивается за совершение преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 188, ч. 4 ст. 174, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ст. 173 УК РФ. Мера пресечения - заключение под стражу. (Прим. - подобные формулировки подразумевают наличие решения суда).
Приморские форумы так же содержат весьма противоречивую информацию и не дают адекватной картины событий.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского УВД, в последнее время сведений о розыске Лысака не размещалось. Согласно данным пресс-службы УВД по Приморскому краю, замначальника УВД Дмитрий Бублик, на которого ссылается ряд СМИ, не распространял информации о задержании депутата.

Напомним, что в сентябре 2009 года в СМИ появлялась информация о том, что Лысак объявлен в международный розыск. Но как ответили тогда РИА «Дейта» в управлении взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, «в производстве следственных органов СК нет уголовных дел, по которым проходит депутат Законодательного Собрания Приморского края Г.И. Лысак».  Действительно ли находится ли данный депутат в розыске, корреспонденту РИА "Дейта" установить не удалось.

Как сообщал "Коммерсант" еще в августе 2007 года, замгенпрокурор Виктор Гринь подчеркнул, что, по версии следствия, организаторы преступного сообщества  - бывший член Совета Федерации Игорь Иванов и депутат ЗС ПК Геннадий Лысак - находятся за границей и для следствия недоступны. Но никаких решений в отношении Иванова и Лысака тогда принято не было.

Конечно, все это не означает, что уголовных дел нет в производстве иных компетентных органов, но регулярность, с которой информация о розыске и задержании (а иногда и смерти) Г.И. Лысака появляется в пресс, говорит о явном интересе неких группировок к данной персоне и бизнес-единицах, имеющих к нему отношение.