Чиновники подозревают фармацевтические корпорации в проведении несанкционированных клинических испытаний лекарств на гражданах России. Представители аптек сообщают о фактах назначения средства от остеопороза молодым женщинам.

Федеральная антимонопольная служба рассматривает ряд дел производителей лекарственных средств, подозреваемых в проведении несанкционированных клинических исследований, сообщил INFOX.RU участник рабочей группы экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Участник одного из последних совещаний утверждает, что чиновники обсуждают факты договоренностей производителей препаратов с врачами о назначении пациентам медицинских препаратов фирмы-производителя не по зарегистрированным показаниям или не в соответствующей дозировке, таким образом проводя несанкционированные исследования. В частности, молодым женщинам выписывались средства от остеопороза. «Когда врач выписывает 20-летней девушке лекарство от остеопороза, это ненормально», - говорит представитель одной из аптек, знающий о результатах совещания.

ФАС выявила ряд случаев нарушений фармацевтическими компаниями и врачами. «Работники фармацевтических компаний с целью продвижения своего товара предоставляют работникам медучреждений имущественные выгоды (деньги, подарки, оплачиваемые поездки на границу) за то, что те назначают пациентам их определенные лекарственные препараты, и не всегда строго согласно инструкции по их применению - так называемое явление off-label-use», - говорят представители рабочей группы.

Ранее ФАС выступила за ограничение контактов между медицинскими учреждениями и фармацевтическими корпорациями. Поправки ФАС предполагают включение в Кодекс об административных правонарушениях положений, предусматривающих серьезные меры ответственности для обеих сторон.

«Для фармкомпании предлагается введение административного штрафа, составляющего 1-15% от суммы выручки правонарушителя от реализации лекарственного препарата, на рынке которого совершено правонарушение. Меры ответственности для врачей предполагают наложение штрафа в размере до 50 тыс. рублей и/или дисквалификацию», - объясняет старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Тормагова.

Если врач четко ставит диагноз, но выписывает явно не подходящий для лечения заболевания препарат, то его могут привлечь к уголовной ответственности, предупреждает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Пациенту использование лекарственного препарата не по инструкции может грозить осложнениями. «Для потребителя off-label-use может обернуться негативными последствиями», - подтверждает он.

Производители считают, что врачи не уступают своим принципам и не заключают никаких соглашений с представителями фармкомпаний. «Ни один нормальный врач не пойдет на поводу у производителя против своей совести», - считает руководитель коммерческого отдела компании «Акрихин» Борис Горкин. С ним соглашается и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. «Я сомневаюсь в том, что производители будут так рисковать собственной репутацией», - говорит она.