Россия, Казахстан и Белоруссия подпишут в пятницу, 27 ноября соглашение о создании Таможенного союза. Встреча Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко пройдет в столице Белоруссии Минске.

Как ожидается, трое лидеров примут пакет решений о запуске Таможенного союза в составе "тройки" с 1 января 2010г. и завершении всех необходимых процедур до 1 июля 2011г.

Снятие таможенных ограничений - это новый этап в отношениях между странами. Предположительно, данный союз позволит ВВП России, Белоруссии и Казахстана вырасти на 15% в течение 5 лет. Не исключено, что Россия предложит Всемирной торговой организации (ВТО) принять в организацию стразу весь Таможенный союз.

В связи с введением в действие с 1 января 2010г. единого таможенного тарифа и других инструментов регулирования внешнеторговой деятельности Таможенного союза с основными торговыми партнерами будут проведены консультации по изменениям в режиме торговли.

В течение шести месяцев нового года планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии, облегчить контроль на российско-казахстанском участке границы.

Добавим также, что Д.Медведев, помимо встречи с А.Лукашенко и Н.Назарбаевым, примет участие во встрече глав пяти государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

РБК