Около  девяти тысяч исков направили специалисты Хабаровскэнергосбыта в органы судебной власти Хабаровского края с января по ноябрь 2009 года с целью принудительного взыскания задолженности с абонентов, не оплачивающих счета за электроэнергию. Общий долг данных абонентов превысил 24 миллиона рублей.  

Наибольшее количество исков - почти две тысячи - пришлось на долю недобросовестных потребителей краевой столицы.  Более полутора тысяч вызовов в суд получили неплательщики г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района. Около тысячи исков направлено в суд Ванинского района.

В 95 процентах случаев суд становится на сторону энергокомпании. При этом по решению суда должник обязан не только погасить задолженность перед Хабаровскэнергосбытом, но и дополнительно выплатить пени и госпошлину. Если гражданин не выполняет решения суда, то его дело передается в службу судебных приставов. Приставы имеют право в счет погашения задолженности накладывать арест на имущество должника, на его доходы, могут ограничить его выезд за границу РФ, а также не позволят переоформить документы на автотранспорт.

Хабаровскэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно оплачивать потребление электроэнергии. Во избежание образования задолженности счета-квитанции должны быть оплачены до десятого числа месяца, следующего за расчетным.