На этой неделе произошло очередное ЧП: трое московских милиционеров до смерти избили уроженца Абхазии.
В связи с этим депутат Госдумы Андрей Макаров предложил ликвидировать МВД, заметив, что модернизировать или реформировать эту структуру невозможно.
По его мнению, нынешняя система "убивает порядочность в людях", а сотрудники милиции "ведут себя, как государство в государстве". "Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы", - подчеркнул депутат.
Назвав действия милиции аморальными, Андрей Макаров подчеркнул, что "МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики", а также добавил, что "сегодня милицию боятся больше, чем бандитов".

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, "предложение Андрея Макарова ликвидировать МВД - это очевидная глупость. Он наверно забыл, что в свое время Никита Хрущев уже упразднял эту структуру, создав вместо нее министерство охраны общественного порядка, наивно полагая, что общество само способно поддерживать порядок в стране. Он, естественно, ошибся, поэтому через некоторое время МВД возродили. Я не отрицаю, что это ведомство коррумпировано, но его, все-таки надо реформировать. Ведь преобразовать можно любую структуру, включая целое государство, поэтому не стоит сомневаться в возможно реформирования МВД».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что «МВД нуждается в реформировании, а не в ликвидации. Полностью и в одночасье упразднить это ведомство нельзя. При таком кардинальном решении перестанет функционировать вся система охраны общественного порядка. Наиболее разумным вариантом разрешения ситуации считаю постепенный отбор у милиции определенных функций с последующей передачей их другим, создаваемым для этого структурам, в которые нынешним работникам милиции путь будет заказан. В такие структуры, которые возьмут на себя функции криминальной милиции, милиции по борьбе с организованной преступностью, с экономическими преступлениями должны направляться лучшие из лучших российских граждан. Ни один из действующих представителей правоохранительных органов попасть туда не должен. При этом в процессе подбора достойных сотрудников для новых подразделений могли бы участвовать и политические партии, которые направляли бы в них людей из своих рядов».

по материалам Regions.ru