Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в процедуре первого чтения на сессии краевого парламента были рассмотрены изменения в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Согласно действовавшему на территории края закону ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий предоставлялась мера социальной поддержки в размере 50 процентов оплаты поставки газа в баллонах в пределах установленной нормы потребления. Сейчас утвержденный норматив потребления сжиженного газа отменен, поскольку действующим Федеральным законодательством определение платы за газ в баллонах с применением норматива не предусмотрено. Поэтому предлагается предоставлять льготникам в качестве меры социальной поддержки оплату стоимости трех баллонов газа весом 20 кг, что сопоставимо с уже сложившимся объемом отпуска газа в год на человека.

Законопроектом также планируется установить размер, условия и порядок предоставления денежной выплаты на оплату жилого помещения с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим в сельской местности. В настоящее время эта категория граждан освобождена от оплаты за жилое помещение с отоплением и освещением. Расходы организаций жилищно-коммунального хозяйства, связанные с предоставлением педагогическим работникам льгот, возмещаются на основании договоров, заключенных с уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края. В соответствии с законопроектом планируется эту меру поддержки заменить на предоставление педагогическим работникам денежной выплаты, возмещающей расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, чтобы обрести статус действующего, он должен пройти еще два чтения.