"Молодежь должна стать нашим новым национальным проектом"- такое решение Государственного Совета Российской Федерации по вопросу молодежной политики в России озвучил депутат Законодательного Собрания Владимир Курилов, открывая заседание "круглого стола" на тему "Перспективы модернизации системы молодежной политики в Приморском крае".

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, обсудить эту тему собрались представители молодежных организаций и вузов края, члены молодежного совета при Законодательном Собрании. Также в работе "круглого стола" принял участие заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Софин, курирующий в краевом парламента вопросы молодежной политики.

В ходе дискуссии молодежь высказала неудовлетворение нынешней законодательной базой в данной области, по мнению участников мероприятия, существующий в крае одноименный закон носит характер декларативного, в нем нет механизмов взаимодействия с молодежью. По словам молодых граждан, им необходимы законы, способные обеспечить возможность создания молодым людям комфортных условий для проживания на территории края и реализации их потенциала.

Среди наиболее острых для молодежи проблем, подлежащих правовому урегулированию, были отмечены: обеспечение жильем молодых специалистов и их семей, квотирование рабочих мест для молодежи, предоставление пособий за счет средств краевого бюджета.

В итоге участники "круглого стола" пришли к выводу о необходимости разработки новых нормативно-правовых документов в области молодежной политики, в том числе регулирующих формы и порядок предоставления государственной поддержки молодым гражданам. В первую очередь речь идет о создании краевой целевой программы, включающей поддержку талантливой молодежи и молодых семей, правовое воспитание молодых граждан, их соцзащиту, стимулирование деятельности молодежных организаций, повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда.

"Депутатский корпус беспокоит ежегодный отток молодежи из Приморья, алкоголизация и наркотизация в молодежной среде, - говорит Владимир Курилов, - известно, что подавляющее число наркоманов и носителей СПИДа - люди до 30 лет. В ходе нашей встречи мы говорили с молодыми людьми о конкретных проблемах, постарались отыскать способы и рычаги, которые были бы действенны для их решения. Стало понятно, что 3акон "О молодежной политике в Приморском крае" необходимо дополнить в части финансовой поддержки. Первоначально такая поддержка предполагалась, но, к сожалению, многое ушло из этого документа в виду экономии бюджетных средств. Сейчас возникает необходимость его корректировки ".