Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского футбольного клуба, тренерский штаб «Луча-Энергии» возглавит Леонид НАЗАРЕНКО. На днях была достигнута договоренность с этим специалистом, а завтра состоится подписание контракта.

Леонид Васильевич Назаренко родился 21 марта 1955. Начинал играть в Гулькевичах, откуда был переведён в ростовский спортинтернат, где пробыл до 1972 года. После успешного выступления юношеской команды на Спартакиаде в Киеве перешёл в ростовский клуб СКА. В конце 1975 перешел в ЦСКА. В составе столичных армейцев провел пять сезонов, забил 15 мячей.

В январе 1976 был вызван в сборную СССР, в составе которой провёл 8 матчей, забив два гола. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года, где провёл две игры и забил один гол в ворота сборной Бразилии. После полученного летом 1979 года разрыва четырехглавой мышцы сустава был вынужден завершить карьеру игрока.

С 1984 года работает футбольным тренером. Дебют в качестве наставника произошел в хабаровском «СКА». Работал главным тренером в футбольных клубах «Торпедо‑Виктория» (Нижний Новгород), «Кубань» (Краснодар), «Терек» (Грозный), «Динамо» (Брянск).

21 мая 2009 года Леонид Назаренко возглавил команду «Иртыш» высшей лиги Казахстана, пятикратного чемпиона страны.

Мастер спорта международного класса. Тренер высшей категории «Pro».