Сегодня с 11 часов Дальэнергосбыт ввел ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска по подстанциям «Иман», «ЛДК», «ДОК». В результате без электроснабжения остались потребители в поселке ЛДК Дальнереченского района. Предприятие-перепродавец поставляет электроэнергию на территории г. Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. Ограничения будут действовать ежедневно с 11 до 17 часов до тех пор, пока перепродавец-неплательщик не начнет выплачивать долги.

При этом стоит отметить тот факт, что руководство ОАО «Электросервис» некорректно объясняет главе г. Дальнереченска и администрации края сложившуюся ситуацию. С целью дестабилизации социальной обстановки в районе оптовый перепродавец ограничивает поставки электроэнергии в адрес социально значимых объектов. В частности, котельной в поселке ЛДК, задолженность которой составляет около 1 млн. рублей. Вместе с тем долг ОАО «Электросервис» перед Дальэнергосбытом равен 4 млн. рублей.

Энергокомпания ограничивает электроснабжение оптового перепродавца в соответствии с действующим законодательством. Изменения в законодательстве, в частности, Постановление Правительства РФ № 785 позволяет ограничивать электроснабжение при возникновении задолженности за 1 период платежа.

В условиях ограничения поставок электроэнергии ОАО «Электросервис» должен перераспределить нагрузку таким образом, чтобы не пострадали добросовестные абоненты и социально значимые объекты. Если перепродавец не примет меры, то без электроснабжения могут остаться потребители в остальных районах в зоне деятельности предприятия-неплательщика.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца-неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО «Электросервис», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов.

Напомним, ОАО «Электросервис» покупает электроэнергию у Дальэнергосбыта и перепродает ее потребителям, при этом крайне не регулярно рассчитывается с поставщиком электроэнергии. На сегодняшний день перебои с поставками электроэнергии потребителям возникают только в зоне деятельности ОАО «Электросервис» г. Дальнереченска.