Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 30 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока депутаты рассмотрели проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделу «Социальная политика», по которому предусмотрены расходы в сумме 170959,6 тыс. рублей. Как пояснила начальник управления финансов и экономики администрации города Владивостока Марина Сотникова, в 2010 году не будут действовать муниципальные целевые программы: «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми», «Старшее поколение» и «Личностное развитие» (для граждан с ограниченными физическими возможностями). Вместо них постановлением главы города утверждена новая ведомственная целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке» на 2010 год. На ее реализацию потребуется 58 775,4 тыс. рублей. Все мероприятия программы направлены на создание условий для повышения качества жизни семей с несовершеннолетними детьми с низким уровнем доходов и граждан города Владивостока с низким уровнем доходов, преодоление критических жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными экономическими условиями. Кроме того, в составе расходов по указанному разделу предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию ещё двух программ, утвержденных постановлениями главы города Владивостока: «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2009-2012 годы в сумме 25 000 тыс. рублей; «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Владивостокского городского округа, на 2010-2012 годы» в сумме 2 350 тыс. рублей.

В ходе обсуждения расходов по данному разделу председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис  сообщил, что в Думу поступило письмо от председателей садоводческих товариществ, которые просят изыскать средства для оказания помощи пенсионерам - владельцам дачных и огородных участков и членам их семей по организации доступного проезда до дачных участков. Депутат поинтересовался, каким образом будет решаться в будущем году вопрос о льготном проезде малообеспеченных граждан до дачных участков в весенне-летний период.

Заместитель главы администрации города Елена Гавро сказала, что в проекте бюджета запланированы ассигнования на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа  в сумме 60 000 тыс. рублей. В том числе предусмотрены льготы по проезду на транспорте для малообеспеченных пенсионеров - дачников.