Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты, по которой в России будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина. Об этом 30 ноября пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с формулой.

По данным издания, оптовая цена топлива определяется как котировка в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме или Сингапуре) минус экспортная пошлина и транспортировка. Потом полученная сумма переводится в рубли, а после к ней прибавляются стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Позднее в ФАС рассчитывают привязать цены на нефтепродукты к показателям на внутреннем рынке.

Сейчас чиновники согласовывают формулу с представителями нефтяного бизнеса. Представители нефтяников на условиях анонимности уже заявили "Ведомостям", что считают более правильным развивать биржевую торговлю внутри России, а не ставить внутренние цены в зависимость от далеких зарубежных площадок.

В "Лукойле", крупнейшей частной нефтяной компании России, придумали свою формулу расчета: по ней нужно просто использовать среднемировую цену с допустимыми отклонениями плюс-минус 10-20 процентов. Для сравнения, в проекте ФАС цены не должны отличаться от полученных по формуле больше, чем на 1-2 процента.

Если формула ФАС будет одобрена, то оптовые и розничные цены на нефтепродукты должны снизиться - в частности, литр Аи-92 при введении формулы должен стоит не 22,5, а 19 рублей за литр.

Необходимость унификации цен на нефтепродукты вызвана тем, что многие нефтяники устанавливают свою стоимость бензина и дизельного топлива, которая, по мнению ФАС, недостаточно снижается при падении мировых цен на нефть и слишком сильно растет при их увеличении. В частности, антимонопольщики завели целую серию дел на крупнейшие нефтяные компании, обвинив их в завышении цен. Нефтяники свою вину не признают и судятся с ФАС.

Согласно официальный Росстата, цены на бензин в России с начала года выросли более чем на 10 процентов, а на дизельное топливо - сократились почти на 12 процентов. Для сравнения, общая инфляция в России на конец ноября составила 8,3 процента, отмечает Lenta.ru.