Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе банка, теперь с клиентом будет заключаться универсальный договор банковского обслуживания (УДБО). Договор определяет единый порядок и условия предоставления основных банковских услуг, а именно открытие и ведение счетов банковских карт, открытие и ведение вкладов, ОМС, депозитарное и брокерское обслуживание, аренда сейфовой ячейки, возможность проводить операции через удаленные каналы (банкоматы, терминалы самообслуживания, «Мобильный банк», «Сбербанк ОнЛ@йн»).
Договор заключается с целью однократной идентификации клиента и позволяет в дальнейшем предоставлять ему банковские продукты и услуги по упрощенной схеме, без заключения отдельных соглашений, как это было ранее. Для идентификации клиента в базе данных банка используется дебетовая карта Сбербанка. Для тех, у кого ее еще нет, будет выдаваться «карта быстрой выдачи». Карта Сбербанк-Maestro "Momentum" выдается бесплатно и только в рамках Универсального договора банковского обслуживания. С помощью этой карты клиент сможет оперативно проводить операции по своим счетам на территории России.
Прежде всего, преимущество новой модели обслуживания заключается в упрощении процедуры доступа клиентов к банковским услугам, сокращении времени оформления и экономии бумаги. По мере развития проекта клиентам станут доступны новые сервисы, основанные на новой технологии взаимодействия клиента и банка.
«Сейчас мы работаем над созданием единого профиля клиента, что позволит, например, при обращении в терминал самообслуживания без каких-либо квитанций определить какие суммы нужно вносить за оплату коммунальных услуг, - говорит Директор Управления банковских карт Светлана Лесняк. - С помощью базового продукта мы выведем процесс обслуживания клиентов на принципиально новый уровень. Банковская карта станет ключом для получения всех банковских услуг».