Как сообщили РИА «Дейта» в амурском филиале Фонда дикой природы, на состоявшемся 25-26 ноября семинаре, администрация ГООХ «Орлиное» на практике представила результаты совместной работы с WWF России по методам увеличения численности диких копытных животных. Руководители и охотоведы тринадцати охотхозяйств Приморья своими глазами увидели подкормочные комплексы, обсудили предлагаемые типы кормушек, кормов, а так же методы их эффективного использования. Впервые был показан в действии многофункциональный комплекс «для молодежи», конструктивные особенности которого позволяют проводить вакцинацию, живоотлов и подкормку непосредственно кабанов-сеголеток. Успешность применения этих методов повышения численности копытных в этот же день была «завизирована» и главными хозяевами уссурийской тайги: возвращаясь с охотугодий, участники семинара наблюдали следы двух амурских тигров.

«Подобные семинары нужны прежде всего для обмена опытом. С одной стороны, мы показываем то лучшее, что есть на сегодняшний день в биотехнии, что уже проверено нами на практике и что мы с уверенностью можем рекомендовать другим охотхозяйствам Приморского края. А с другой стороны, мы стремится смоделировать ситуацию, чтобы избежать прошлых ошибок, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Минувшей зимой на севере Приморского края из-за завальных снегов произошла массовая гибель копытных животных. Последствия трагедии можно было сгладить, но большинство охотпользователей оказались не готовы, и применяемые ими меры оказались неэффективными. Снизить уровень гибели удалось только в тех хозяйствах, где был продуманный мобилизационный план действий».

На теоретической части семинара были представлены доклады экспертов WWF на темы: «Опасность многоснежных зим для копытных и методы борьбы с их последствия на примере трагедии прошлой зимы в северных районах Приморья», «Экономически выгодные и более эффективные методы повышения численности копытных животных», «Оценка деятельности охотничьих хозяйств, введение системы экорейтинга», «Состояние численности амурского тигра, его значения и роль в системе охотпользования».

«Стоит понимать, что амурский тигр и охотничье хозяйство края - неразрывные понятия. Высокая численность копытных животных выгодна как охотнику, так и тигру. Для формирования системы ответственного охотпользования необходимо введение системы независимой экологической оценки деятельности охотхозяйств, главными критериями которой будет наличие крупных хищников на их территории, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, а так же плотноcти копытных животных», - добавляет С. Арамилев.