По данным специалистов филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» предприятия и организации Хабаровского края на 1 ноября 2009 года задолжали за потребленную в нынешнем году электроэнергию более 657 миллионов рублей. Большая часть должников ведет свою деятельность в г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Для того чтобы предотвратить рост дебиторской задолженности после предусмотренных законом уведомлений Хабаровскэнергосбыт вынужден ограничивать энергопотребление ряда предприятий. Также ведется активная юридическая работа для принудительного возврата долгов в судебном порядке. Так, в октябре 2009 года на предприятия, имеющие задолженность перед энергокомпанией, было подано 32 исковых заявления на общую сумму более 10 миллионов рублей.

К примеру, в числе наиболее крупных должников, с которыми представители Хабаровскэнергосбыта встретятся в суде, ООО «Жилстрой-Инвест». Энергокомпания намерена доказать причастность данной организации к безучетному потреблению электроэнергии и взыскать с задолженника более двух миллионов рублей.

Но чаще всего главным аргументом для подачи искового заявления в суд служит нарушение договорных обязательств по оплате  потребленной электроэнергии. Хабаровскэнергосбыт напоминает, что после решения суда должнику приходится помимо суммы долга оплачивать все судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени.