Волна фиктивных регистраций накрыла большие и малые города. Она стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности. Вот почему миграционная служба предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан. Из советского опыта могут вернуться запреты на «прописку» неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь.

С такой инициативой выступили в управлении миграционной службы по Московской области. Идею поддержали в ФМС и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму. Старый жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами.

Областные миграционщики признаются, что, несмотря на все усилия, переломить ситуацию очень сложно и подчас невозможно, потому что есть действующий закон. Поэтому они обратились к председателю Московской областной Думы с просьбой инициировать внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего поправки в действующее жилищное законодательство.  Но даже в областной Думе признают, что найти правовое решение данной проблемы, очень непросто, при этом обещают рассмотреть проект поправки до конца декабря и направить его в Госдуму, сообщает «Российская газета».