В России сформирован новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством. Об этом сообщила  министр минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА.

Разработка и принятие нового перечня имеет принципиальное значение для игроков фармрынка. Ведь государство готовится ввести жесткое регулирование цен (в том числе, и в коммерческом секторе) именно на препараты из утвержденного перечня. Все остальное по-прежнему будет находиться в «свободном коммерческом плавании». Правда, врачи говорят, что практически весь значимый «арсенал» для лечения абсолютного большинства болезней, в перечень попал.

Такой перечень утверждается в каждой стране мира. В России список составлен с поправкой широко распространенных у нас заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, ВИЧ-СПИДа, туберкулеза. Работала над ним специальная комиссия минздравсоцразвития, куда вошли ученые - специалисты в области медицины и фармацевтики, а также представители ведомства и министерства промышленности и торговли. Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал федеральный закон, повысивший норматив социальной помощи на лекарства, принятый Госдумой 20 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября 2009 года, сообщает «Российская газета».