Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, по словам губернатора Алексея Кузьмицкого, в результате  публичного обсуждения проекта Стратегии в Камчатском крае в ходе 11 «круглых столов», 4 Коллегий, 2 расширенных совещаний обобщено и структурировано более 800 предложений. В результате проведенных мероприятий в целом проект Стратегии одобрен.

Поступили конструктивные и проработанные  предложения от Законодательного Собрания, всех органов  исполнительной власти, администраций Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Быстринского районов, научных учреждений, политических партий, общественных объединений, ассоциаций.

Предложения поступили по четырем основным направлениям: создание условий для комфортного проживания населения; снятие транспортных, энергетических и других инфраструктурных ограничений; создание условий для эффективного развития экономики региона; решение экологических проблем.

Основная часть предложений инвестиционного характера: строительство социальных объектов, дорог, модернизация приоритетных отраслей экономики края. Имеются также предложения институционального плана - по совершенствованию нормативно-правовых актов РФ, определяющих основы  осуществления государственной политики Севера России, в том числе, по совершенствованию системы гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, по созданию условий комфортного проживания населения.

По словам губернатора, значительная часть камчатских предложений учтена в проекте Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, часть предложений, имеющих региональное значение, будет учтена в Стратегии социально-экономического развития Камчатского края.

В ближайшее время Министерство экономического развития Камчатского края доработает предложения в План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и направит в Министерство регионального развития РФ. В Правительство РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» будут направлены предложения по корректировке Стратегии.