Как сообщили РИА «Дейта» в Российской академии наук, этот эксперимент проводится в рамках программы «Амурский тигр» и комплексной экспедиции сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.

Удалось выяснить, что на территории заповедника обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Оказалось, что она использует площадь почти 900 кв.км. - при том, что площадь заповедника - всего 400 кв.км. То есть тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, а значит - подвергаются повышенной опасности. Эти данные дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами. В ноябре 2009 года у тигрицы заменен отработавший ошейник на новый, который еще в течение года будет передавать сигналы о местонахождении животного.

Весной 2009 года был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Ученые поместили малыша в «реабилитационный центр» - вольер размером около гектара, в котором он учился добывать копытных - основной вид корма, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: тигренок был отловлен в марте, а выпущен в «свободное плавание» 16 сентября, и теперь зоологи наблюдают за его поведением. В течение 2,5 месяцев тигр благополучно живет в тайге.