Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в октябре между ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) было подписано соглашение о строительстве верфи. Южнокорейские инвесторы направят в проект порядка 200 миллионов долларов.

Верфь была заложена в ноябре 2009 года заместителем председателя Правительства РФ Игорем Сечиным и губернатором края Сергеем Дарькиным.

Сейчас ведется топографическая съемка участка под застройку, а также разработка мастер-плана по судостроению в Приморском крае до 2020 года.

Сергей Дарькин не раз подчеркивал, что развитие судостроения - это одна из приоритетных задач. В России в настоящий момент есть потребность в качественных судах. Именно такие крупнотоннажные суда (танкеры, газовозы), буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа будут строиться на новой верфи.

В Большом Камне есть филиал судостроительного факультета ДВГТУ, а также ряд средних учебных заведений, которые готовят специалистов высокого уровня. Все они будут востребованы на строительстве.

Развитие судостроения даст дополнительные возможности для развития экономики. Как рассказал директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущев, строительство верфи в Большом Камне позволит создать более 3 тысяч рабочих мест. Кроме того, здесь планируется построить новый микрорайон с развитой социальной инфраструктурой - школами и детскими садами. 

Уже к 2012 году первая очередь верфи в Большом Камне начнет работать. Полностью строительство верфи завершиться к 2020 году.

У будущей верфи уже есть ряд заказчиков, среди которых такие крупные компании как ОАО «Роснефть, ОАО «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Совкомфлот» и другие. Эти контракты являются долгосрочными.

Напомним, что в октябре Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в КНР было подписано соглашение по строительству в Приморье еще одной крупнотоннажной верфи - на территории ЗАТО Фокино (в бухте Чажма).