На льготы могут рассчитывать, в первую очередь, организации, занимающиеся благотворительностью и помогающие социально незащищенным слоям населения, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает газета "Ведомости".

Поправки готовила рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Условно все подготовленные им нововведения можно разделить на три группы. Первая связана с устранением налоговых барьеров для получателей благотворительной помощи. Не будет облагаться подоходным налогом материальная помощь благотворительных организаций и фондов, адресованная детям-сиротам и малоимущим. Освободят от налогообложения и средства, которые потрачены благотворительными организациями на оплату путевок для детей и инвалидов. Эти меры предусмотрены поправками в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Налоговый кодекс, подготовленными Минэкономразвития.

Следующая группа поправок призвана стимулировать собственно благотворительную деятельность через налоговые льготы - большая часть предложений содержится в подготовленных Минэкономики поправках. Будут вноситься изменения и в закон о целевом капитале.

Не будут считать доходом волонтеров средства, которые благотворительные организации тратят на их проезд и размещение.

Должен быть значительно расширен перечень услуг, которые освобождаются от налогообложения, но при очень жестком условии: они будут оказываться в рамках контрактов, которые заключены с государственными или муниципальными учреждениями по всем правилам, установленным законом о размещении госзаказа. В данную категорию попадает проведение спортивных и оздоровительных мероприятий, занятий по физкультуре, а также услуги по психологической поддержке и профессиональной подготовке, которые оказываются по направлению службы занятости.