Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства регионального развития (Минрегион) РФ в связи с изданием 9 декабря 2008г. приказа N274, утверждающего перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Рассмотрение дела назначено на 16 декабря 2009г.

Как отмечается в сообщении, в ФАС поступает множество обращений от строителей, ассоциаций строителей и субъектов малого предпринимательства, выражающих крайнюю тревогу и обеспокоенность фактом включения в указанный перечень видов работ, которые, по мнению заявителей, включены в перечень необоснованно.

Напомним, что с 1 января 2010г. вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, в соответствие с которыми строительные организации не смогут выполнять строительные работы, включенные в указанный перечень, без получения соответствующего допуска саморегулируемых организаций (СРО). При этом многие субъекты малого предпринимательства, которые не в состоянии позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО, могут быть вытеснены с рынка крупными строительными компаниями.

По мнению Министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ и ФАС РФ, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также выполнение которых несет риски нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски, а также работы, подлежащие иным формам контроля, должны быть исключены из перечня.

"Мы провели анализ приказа N274, изданного Минрегионом РФ, и пришли к выводу, что значительное количество видов работ, включенных в указанный перечень, не соответствует критерию "влияния на безопасность объектов капитального строительства". Они не порождают рисков для объекта в целом и рисков нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и, как следствие, не являются потенциально опасными для неограниченного круга лиц, не влияют на безопасность при последующей эксплуатации (например, внутренние и отделочные работы на объектах капитального строительства). Вместе с тем включение таких видов работ в перечень может привести к ограничению конкуренции", - заявил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский, слова которого приводятся в сообщении.

РБК