Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу выявили незаконность проектирования ряда строительных объектов в столице Приморья. В их числе объект инфраструктуры, возводимый к саммиту АТЭС - 2012 года. Выяснилось, что директор одного из обществ с ограниченной ответственностью выполняла работы по проектированию с нарушением лицензионных требований и условий.

По российскому законодательству в штате организации, оформляющей подобные заказы, должно быть не менее 50 процентов специалистов в области проектирования (архитекторов, конструкторов, технологов и т.д.), имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию зданий и сооружений не менее пяти лет. В штате же предприимчивой бизнес-леди была лишь одна персона - она сама. Но отсутствие у ее ООО специального разрешения и подчиненных не помешали ей заключить ряд договоров. Все это не смотря даже на то, что у Александры имеется юридическое образование и она прекрасно осознавала противозаконность своих действий.

По словам начальника ГУ МВД РФ по ДФО генерал-майора милиции Феликса Василькова, оперативные сотрудники управления выяснили, что с июня 2008 года по апрель нынешнего приморская предпринимательница незаконно организовала выполнение работ по проектированию различных зданий и сооружений. В их числе: мостовой переход через бухту Золотой Рог, строящийся к саммиту АТЭС - 2012 года, многофункциональные комплексы и концертно-спортивный комплекс.

В отношении этой владелицы ООО, заработавшей в обход закона более 16 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Александре К. грозит до пяти лет лишения свободы.