Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, Приморское УФАС России совместно с прокуратурами Фрунзенского, Ленинского, Первореченского, Первомайского районов Владивостока и специалистами Управления Росздравнадзора по Приморскому краю провели выездные проверки 11-ти розничных  аптечных организаций и 3-х организаций, осуществляющих оптовую поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечные сети на предмет необоснованного повышения цен на противовирусные (противогриппозные) лекарства.

В ходе ревизий было выявлено нарушение порядка ценообразования, установленного постановлением Администрации  Приморского края от 14.09.2004 № 241 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые в Приморском крае», одной аптечной организацией. Постановлением Администрации Приморского края определено что, при реализации противовирусных лекарственных средств предельный размер розничной торговой  надбавки не может превышать 25 %  к цене оптовой организации.

Аптечная организация при продаже противовирусных лекарств - Арбидола таблетки 50 мг  № 20  и Имудона таблетки для рассасывания  № 40, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, завысила предельный размер розничной торговой надбавки. Розничная торговая надбавка на Арбидол 50 мг № 20 таблетки составила  40, 25% , на  Имудон № 40 таблетки -  40,06%.

Прокуратурой Первореченского района Владивостока по данному факту возбужденно дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Вместе с тем стоит отметить, что противовирусное  лекарство Арбидол имеет две формы выпуска - таблетки и капсулы. Арбидол таблетки  относится к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам,   торговая розничная надбавка на него  регулируется и не может превышать установленный размер.

Цены на Арбидол капсулы не регулируются, так как этот лекарственный препарат   не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, размер оптовой   розничной торговой надбавки на него не ограничен и  устанавливается оптовиками и розничной аптечной сетью по своему усмотрению. Поэтому  цены на Арбидол  капсулы значительно превышают цены на Арбидол таблетки.

В настоящее время  Приморским УФАС России продолжается работа по выявлению  необоснованного  завышения цен на уровне розничных и оптовых продавцов и производителей/ импортеров на противовирусные  лекарственные средства.