Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, всего же в этом месяце в Приморье поступило свыше 10 тысяч тонн импортной рисовой крупы.

Объём ввоза в Приморский край некачественных рисовых партий, поставляемых из-за рубежа в Приморский край, в ноябре 2009 года вырос и составил 272 тонны неликвида.

Так, если в октябре этого года из поступивших в край 5700 тонн рисовой крупы не было выявлено ни одной тонны риса, не соответствовавшего российским требованиям качества и безопасности, предъявляемым к зерновой продукции, то в ноябре из 10300 тонн поставленного риса 272 тонны не соответствовали российским санитарно-гигиеническим нормам.

Каждая из некондиционных партий риса была загрязнена насекомыми, которыми являются мёртвые вредители хлебных запасов. Употребление в качестве продукта питания загрязнённой, либо заражённой продукции грозит серьёзной угрозой здоровью потребителей, начиная от поражения желудочно-кишечного тракта и заканчивая расстройствами нервной системы.

По информации Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» большинство партий недоброкачественной продукции по-прежнему приходится на такие страны как Вьетнам, Таиланд и Китай, причём лидером в этой тройке остаётся вьетнамская продукция.