В Находку Никита Васильевич ДЕРГИЛЁВ переехал 12 лет назад с Алтая вслед за дочерьми. Здесь вместе с супругой помогал растить внуков и правнуков. Сидеть без дела для ветерана было не в правилах, поэтому на пенсии подрабатывал в одном из детских садов.

Никита ДЕРГИЛЁВ с детства был приучен трудиться на совесть. Встретил Великую Отечественную войну 15-летним подростком в деревне Гилевка Алтайского края, сразу сел за руль грузовика-«полуторки», на нем доставлял горюче-смазочные материалы для тракторов.

Свои главные награды Никита Васильевич получил за успешное хлеборобство. Будучи бригадиром, внедрял высокую культуру земледелия, повышал урожайность. В 1971 году передовика-комбайнера избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1972 году был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. А кроме нее двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалью за освоение целинных и залежных земель, за участие во Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства. 

Администрация и Дума Находкинского городского округа выражают соболезнования семье, родственникам, близким людям, всем кто знал этого замечательного человека.