Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, накануне общего собрания Ассоциации эксперты уточнили предварительные результаты деятельности российской рыболовной отрасли за 2009 год.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, в четвёртом квартале 2009 года общий российский вылов составит около 500 тысяч тонн водных биоресурсов, а общеотраслевая прибыль прогнозируется на уровне 1,6 млрд. рублей. «Наша оценка базируется на статистических данных за прошлый год. В четвёртом квартале 2008 года общеотраслевая прибыль составила 1,8 млрд. рублей, а поскольку в этом году предприятия выплачивают вновь введённый налог в форме таможенных платежей, то квартальная прибыль прогнозируется на уровне 1,6 млрд. рублей. Таким образом, общеотраслевая прибыль в 2009 году составит чуть больше 9 млрд. рублей: 3,4 млрд. рублей - в первом квартале, 3,7 млрд. рублей - во втором квартале, 0,4 млрд. рублей - в третьем квартале и 1,6 млрд. рублей - в четвёртом квартале».

Эксперты Ассоциации вновь обратили внимание на «нырок» прибыли, зафиксированный по итогам третьего квартала. Вылов водных биоресурсов за период с июля по октябрь составил почти 1 млн. тонн, а общеотраслевая прибыль - всего 0,4 млрд. рублей. Финансовая статистика подтверждает существование системных диспропорций между сектором добычи водных биоресурсов и сектором логистики. «В прошлом году вылов лососёвых оказался вдвое ниже, а совокупная отраслевая прибыль по итогам третьего квартала прошлого года составила те же 0,4 млрд. рублей,» - подчёркивает Герман Зверев.